设为首页 收入收藏
网站首页 中心信息 办事指南 行政审批 电子监察 网上办事大厅 政策法规 咨询投诉 公共资源交易
  当前日期是:2019年4月19日 站内查询:
您现在的位置:首页 > 中心信息 > 部门动态
铜川市实现人体器官捐献“零”突破
发布日期:2019/3/12  浏览次数:197

39日上午,56岁的王春侠在铜川矿务局二院因病去世,生前遗嘱自愿捐献眼角膜。按照逝者遗愿,省眼库专家成功实施了眼角膜摘除手术。这次眼角膜成功捐献在我市尚属首例,实现了我市人体器官捐献的“零”突破。

当天,市红十字会专职副会长侯小洲得知这一信息后第一时间赶到现场,安排工作人员汇报省红十字会联系省眼库专家,并与王益区红十字会会长彭彩霞一起同逝者家属协商捐献事宜。陕西省红十字眼库专家宋飞宇到场后,详细了解了逝者情况,并与家属进行了认真沟通。家属表示尊重逝者生前遗愿,无偿捐献眼角膜,让生命以另一种形式延续,让更多需要的人重见光明。双方在市、区红十字会负责人的见证下签订了器官捐献协议。在眼角膜摘除手术成功实施后,省红十字会为捐献者家属颁发了捐献荣誉证书和3000元人道抚慰金。捐献者家属当场将抚慰金捐赠给王益区红十字会,希望用于公益事业,帮助更多的人。

王春侠生前系王益区红旗街粮站下岗职工,平时,她经常帮助身边有困难的同事、朋友和亲人,是亲朋好友口中的“贴心人”和“好帮手”。她乐于助人、多行善举,在生命的最后一刻,她依然心系他人,决定将自己的眼角膜捐献给眼疾患者,让更多的人重见光明。这种无私奉献精神是胸怀大爱的具体体现,是心存善念的长期积淀,更是大爱无疆的真实写照,她用实际行动诠释了铜川好人之城的深刻内涵。

红十字会具有参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展干细胞捐献的工作职责。我市红十字会自1987年成立以来,根据《中国红十字会章程》相关规定,积极开展国际红十字宣传工作,依照《中华人民共和国红十字会法》开展红十字服务工作,与血站联合发力,自2003年起连续七届14年荣获全国无偿献血先进地市。20136月第一例遗体及人体器官捐献自愿者登记以来,先后有30人自愿注册登记。本次角膜成功捐献实现了我市人体器官捐献的“零”突破,标志着铜川器官捐献迈出了新步伐。王春侠及其家人的伟大壮举,值得我们大家尊重和学习。大疆有域,爱心无垠。遗体及人体器官捐献是一项救死扶伤的义举,它让死者重获 “新生”,让逝者“生命”得以延续。希望更多的人了解和参与到器官捐献这项伟大而有意义的公益事业中来,传递爱心,让更多的家庭重获幸福。

信息来源:铜川市红十字会

 

您是本站第 位访客  网站地图
版权所有:铜川市政府便民服务管理中心 办公地址:铜川市新区齐庆路中段
联系电话:0919-2839810 传真号码:0919-2839810 电子邮箱:tcbmzxjcs@163.com
网站标识码:6102000069 陕ICP备09018839号
 

陕公网安备 61020102000071号