设为首页 收入收藏
网站首页 中心信息 办事指南 行政审批 电子监察 网上办事大厅 政策法规 咨询投诉
  当前日期是:2019年6月17日 站内查询:
您现在的位置:首页 > 中心信息 > 区县动态
耀州区织好“六张”兜底网 助力打赢脱贫攻坚战
发布日期:2019/3/12  浏览次数:287

脱贫攻坚开展以来,耀州区按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,结合民政工作职责,聚焦织好低保、特困供养、医疗救助、临时救助、残疾人救助和“政策培训”“六张”兜底网,充分发挥脱贫攻坚中兜底保障的重要作用。

聚焦低保,做到“应保尽保”。今年以来,下发了《关于对全区低保对象开展复审排查工作的通知》,在各镇办全面开展复审排查,加大家庭经济信息核对力度,做到了动态管理下的“应保尽保”。2月耀州区保障农村低保24556429人,其中建档立卡贫困户22145825人。

聚焦特困供养,做到“应养尽养”。对建档立卡贫困户中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人依法纳入特困人员救助供养范围,做到应救尽救、应养尽养。目前保障农村特困供养人员505529人,发放1-3月特困供养金68.6万元。

聚焦临时救助,做到应助尽助。下拨2019年镇办小额临时救助资金62.5万元。对遭遇急难家庭、精准扶贫对象等人员及时救助,最大限度减少因生活困难发生的极端事件。

聚焦医疗救助,做到应救尽救。加大医疗救助力度,对农村低保、特困供养等重点对象全部纳入医疗救助,确保医疗救助全覆盖;做好重大疾病医疗救助制度与基本医疗救助“一站式”结算服务。目前医疗救助861人次,发放医疗救助金258.96万元。

聚焦残疾人救助,强化残疾人福利。积极推进残疾人“两项补贴”信息化管理,建立动态调整机制;做好全国残疾人“两项补贴”信息系统上线运行与数据录入工作。一季度为7135名残疾对象发放生活补贴130.182万元,为1910名重度残疾对象发放护理补贴49.096万元。

聚焦政策培训,做到应知尽知。进一步加大政策宣传覆盖面、辐射点。春节期间分别在5个小学开展了为期5天的“太阳花工程”农村留守儿童、监护人培训班,坚持开展兜底政策手机信息推送活动;编制、印发各类兜底政策宣传资料一万余份。

2019年,耀州区将全面落实省、市、区打赢脱贫攻坚战三年行动安排部署,认真落实兜底保障职责,着力构建以兜底脱贫为重点的社会救助体系,不断提升保障水平,合力助推耀州区2019脱贫攻坚取得新成效。

信息来源:耀州区

 

您是本站第 位访客  网站地图
版权所有:铜川市政府便民服务管理中心 办公地址:铜川市新区齐庆路中段
联系电话:0919-2839810 传真号码:0919-2839810 电子邮箱:tcbmzxjcs@163.com
网站标识码:6102000069 陕ICP备09018839号
 

陕公网安备 61020102000071号