设为首页 收入收藏
网站首页 中心信息 办事指南 行政审批 电子监察 网上办事大厅 政策法规 咨询投诉 公共资源交易
  当前日期是:2019年4月19日 站内查询:
您现在的位置:首页 > 中心信息 > 区县动态
让“三项机制”成为激励干部担当作为的“指挥棒”
发布日期:2019/3/15  浏览次数:126

中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》及省市“三项机制”办法的制定实施,对于充分调动和激发干部队伍干事创业的积极性、主动性和创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为具有十分重要的意义。制度的制定是基础,关键在落实。宜君县健全完善了鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”配套办法,打出了干部队伍建设的“组合拳”。同时,坚持把“三项机制”贯穿落实于党政干部选拔任用的始终,“三项机制”实施以来,全县共“鼓励激励”提拔重用103人,“下”了19人,有效提振了党员干部讲政治、敢担当、改作风、善作为的精气神,凝聚了全县追赶超越的强大合力。

一、鼓励激励,突出政治标准

落实“鼓励激励”,坚持以党的政治建设为统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断强化政治担当、责任担当。通过“三会一课”、中心组学习、“周三夜校”、党员领导干部和新任科级干部轮训班等方式,进一步提高党员干部政治素养和能力。适时选派优秀年轻干部“走出去”学先进、学经验,解放思想、更新发展理念,邀请知名专家学者围绕脱贫攻坚、生态文明建设、乡村振兴等重点工作为干部授课,推动党员干部思想大解放真解放,激励干部新时代新担当新作为。同时,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,结合深化冯新柱案“以案促改”,以赵正永、魏民洲、钱引安等案例为反面教材,教育引导党员干部以案为鉴知敬畏、存戒惧、守底线,严把党员干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律关,有效提升党员干部带头履职尽责、担当作为的意识和能力。

二、严管厚爱,激励约束并重

严是爱、松是害,严管才是厚爱。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,是党的十九大提出的一条重要原则,也是我们党管理干部的一贯方针。严管与厚爱、激励与约束,两者相辅相成、辩证统一。严管是激励的基础、前提,激励是严管的出发点、落脚点。实践证明,好干部是严格管理监督出来的,也是真诚关爱成长起来的。坚持把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设的全过程,在管思想、管工作、管作风、管纪律上严字当头,防止管理上失之于宽、失之于软。坚持激励与约束并重,增强管理干部的针对性、实效性和科学性,切实保护干部干事创业的积极性和主动性。重视对“临界”干部、退职干部的管理服务,充分发挥他们“传、帮、带”作用,多渠道提供发挥作用平台,从政治荣誉、经济待遇等方面予以激励,让他们在党建领域、经济发展、民生工程等方面发挥余热、有所作为。

三、容错纠错,激发担当实干热情

改革创新是一个探索实践的过程,难免有失误。只有允许试错、宽容失败,才能让改革永不停顿、创新永无停歇。容错并不意味着搞纪律“松绑”,对犯错者搞无原则的袒护,而是要准确把握政策界限,在容什么、怎么容、如何纠上下功夫,确保容错在纪律红线、法律底线内进行,切实让容错纠错发挥应有的正向激励作用,为想干事的人撑腰、为敢担当的人鼓劲。在工作实践中,要运用“四种形态”,实施分类处置,按照干部所犯错误的性质,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早教育、早纠正;对普遍存在的共性问题,有针对性地教育引导,完善制度机制,采取纪检监察建议书、提醒约谈、诫勉谈话、责令纠错、廉政风险预警等方式,督促有关单位或个人及时纠正偏差和失误,抓好整改落实,让担当有为者放下包袱,切实解决了部分干部怕担责、怕出错、不敢为等问题,从而形成想作为、敢作为、善作为的良好氛围和思想共识。

四、能上能下,树立鲜明导向

如何把好干部选出来,重实干重实绩是重要的衡量标准。旗帜鲜明地树立重实干重实绩的用人导向,才能激发干部干事创业的主动性,提升干部担当作为的自觉性。充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,强化考核结果分析运用,将其作为干部选拔任用、评先评优、问责追责的重要依据,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。公平公正对待干部,完善干部选拔任用综合分析研判办法,常态化对干部履职尽责、担当作为等情况进行研判分析,注重日常表现和全部工作,对坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人、勇于担当作为的干部大胆使用;对贯彻执行党的路线方针政策和决策部署不坚决、不全面、不到位,缺乏强烈的事业心、责任心,不敢担当、作风飘浮、敷衍塞责的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,只有“摘帽子”“撤位子”不留情面,才能让“优者上、庸者下、劣者汰”成为常态。

信息来源:宜君县

您是本站第 位访客  网站地图
版权所有:铜川市政府便民服务管理中心 办公地址:铜川市新区齐庆路中段
联系电话:0919-2839810 传真号码:0919-2839810 电子邮箱:tcbmzxjcs@163.com
网站标识码:6102000069 陕ICP备09018839号
 

陕公网安备 61020102000071号