设为首页 收入收藏
网站首页 中心信息 办事指南 行政审批 电子监察 网上办事大厅 政策法规 咨询投诉
  当前日期是:2019年6月17日 站内查询:
您现在的位置:首页 > 中心信息 > 热点关注
铜川等5市(区)公开省委环保督察整改落实情况
发布日期:2019/3/21  浏览次数:351

320日,从省生态环境厅获悉:按照省委、省政府安排,省委环保督察组于201710月至11月组织对铜川、渭南、商洛、杨凌和韩城5市(区)开展环境保护督察,并于20184月反馈了督察意见。督察反馈后,5市(区)党委(党工委)、政府(管委会)认真研究制定整改方案,逐一明确整改目标、整改措施、整改时限、责任单位及责任人,并建立整改台账和相关机制,坚持领导带头,积极推进,狠抓落实,督察整改取得明显成效。

截至20192月底,铜川、渭南、商洛、杨凌和韩城5市(区)督察整改方案明确的153项整改任务已完成114项,完成率分别为89.3%83.7%58.3%63.2%69.2%,其余39项正在推进中。通过环保督察整改,一批长期难以解决的突出生态环境问题得到了解决,一批长期想办的事情得到了落实,各级党委、政府及其部门履行生态环境保护“党政同责”“一岗双责”的意识和能力得到不断强化。  

铜川市积极开展污染源解析,精准化治理工业企业污染,精细化治理扬尘污染,网格化治理面源污染,“清零化”治理燃煤污染,科学应对重污染天气,2018年空气质量总体向好。渭南市认真贯彻中央和省上治污减霾工作要求,扎实推进铁腕治霾攻坚行动,2018年完成散煤替代170万吨,淘汰老旧车6962辆,完成燃气锅炉低氮改造217台、拆改燃煤锅炉849台,综合整治“散乱污”企业2376户,环境空气质量呈加快好转趋势。商洛市制定印发《商洛市丹江等流域水污染防治2018年工作方案》及其考核办法,严格落实“河长制”、项目公示制、违法企业媒体曝光等制度,2018年丹江、乾佑河等9条河流17个监测断面水质达到功能区标准,出省断面水质持续稳定达到国家Ⅱ类标准。杨凌示范区积极推进畜禽养殖污染专项整治工作,先后关闭散养户988户、临时养殖小区20家、规模养殖场7家,改造提升规模养殖场25家,进一步规范规模养殖业的发展。韩城市加大了环境投资治理力度,龙钢环保提升工程、大唐韩城第二发电有限公司煤场封闭项目等一大批环保提标改造项目建成投运。   

5市(区)督察整改虽然取得阶段性成果,但仍存在一些薄弱环节。一是部分整改任务进展滞后。铜川市有6项、杨凌示范区有5项、商洛市有2项整改任务未按整改方案明确时限完成。二是部分整改工作不细不实。渭南市对“散乱污”企业排查整治不到位,仅201812月生态环境部强化监督工作组发现“散乱污”企业整治不到位问题11个。三是一些环境问题出现反弹。韩城市一些焦化企业环境污染问题出现反弹被媒体曝光。下一步,省环境保护督察巡查工作领导小组办公室将继续对5市(区)整改情况实施清单化调度,并不定期组织开展督察检查,对整改不力,存在慢作为、不作为、乱作为的,适时采取督办、约谈、通报等措施,情节严重的,将移交纪委监委实施问责,确保督察整改高标准完成。  

5市(区)整改工作具体情况可在省政府网站、省生态环境厅网站、各市政府网站查询。

信息来源:陕西日报

您是本站第 位访客  网站地图
版权所有:铜川市政府便民服务管理中心 办公地址:铜川市新区齐庆路中段
联系电话:0919-2839810 传真号码:0919-2839810 电子邮箱:tcbmzxjcs@163.com
网站标识码:6102000069 陕ICP备09018839号
 

陕公网安备 61020102000071号